ひがしやまの
   動物たち
  • 本園
  • 北園
  • こども動物園
  • 動物のいちらん
  • バーチャルひがしやま動物園&植物園

             

    動物 ダチョウ

    ダチョウ

    見たい写真をクリックしてください。 拡大写真が見られます。

    ダチョウについて
    学  名 Struthio camelus
    分  類 ダチョウ目ダチョウ科
    生息地域 アフリカ
    一般的な特徴 アフリカの雨の少ない平原に広く生息。頭高2.5メートル、体重約115キログラムと、現生の鳥で最も大きく飛べない鳥として有名。代わりに走ることに長け最高速度は時速50キロメートルにもなる。 おとなのオスは黒色、メスは茶色の羽をもつ。メスは1度の繁殖期に最高で1ダース程の卵を産む。殻は非常に硬く、重さは1100から1900グラムで鶏卵の約25個分に相当する。
    園内の場所 動物園・本園