植物たち
  • ウツボカズラ
  • オジギソウ
  • カカオ
  • キンシャチ
  • バニラ
  • ブーゲンビリア
  • ハイビスカス
  • ネオレゲリア
  • ハナミズキ
  • バーチャルひがしやま動物園&植物園

             

    植物 カカオ

    見たい写真をクリックしてください。 拡大写真が見られます。

    カカオについて
    学  名 Theobroma cacao
    科・属名 アオギリ科 カカオノキ属
    原 産 地 熱帯アメリカ
    一般的な特徴 常緑小高木。太い幹に直接花がつき、小さな白い花は周年開花し、大きな果実が太い幹に直接つきます。開花後、半年ほどすると「カカオポッド」と呼ばれる果実になり、このなかにカカオ豆が入っていて、チョコレートやココアの原料になります。木の高さは10メートルほどになり、枝先に楕円形の葉をたくさんつけます。
    知  識 別名:カカオノキ・ココアノキ 果実の中に入っている種子がココアやチョコレートの原料になります。日本では、植物園の温室で栽培されるカカオノキは、熱帯地方全域で主要な農産物であり年に2度果実を採取されます。
    園内の場所 植物園・温室(サンギャラリー)